先週の日曜日、旦那の知り合いのお家で
五平餅を食べようの会がありました。
五平餅とは?
うるち米の飯を練ってつぶし、小判形や団子(だんご)にして串にさし、
あまい味噌や醤油(しょうゆ)のたれをつけてあぶったもの。長野や岐阜などの郷土食。
・・・だそうです。いちお説明^^
毎年恒例になってますが、、
今年はgaもruも風邪気味だったのでパスし旦那だけ行きました。
朝晩、冷えますよね。
二人とも咳だけひどくて、熱はないのですが
こじらせてもいけないので、家で大人しくしてました^^
お天気が良いから出かけたかったけどね~~
秋晴れってとっても心地よくてスキなんです♪
そしてそして、夕方旦那が帰り待ってましたのおみや。
嬉しい!大好き五平餅^^
毎年沢山の五平餅をお土産に持たせてくれるので
かな~り期待してました 笑
タレをかけず焼く前の状態で、味噌も別でいただけるので
魚焼きグリルで焼いて、甘い味噌を塗っていただきました。
いつでも熱々がいただけるので嬉しいです^^
これはおやつ?
ウチはどっちもいけます。ご飯代わりでも食べます^^