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テーマ:家庭菜園(59006)
カテゴリ:食べたモノ
昨日生長ぶりを確認したタラの芽を今日は遂に摘み、摘んでおいたタラの芽と共に茹でる。 タラの芽茹でる(2024年4月) posted by (C)どす恋 茹でたてのタラの芽を冷水に漬け、水気を切ってから包丁で切り揃え、まぐろの本枯れ節を使った白だしとクエだしを掛けてから鰹節、宗田節、さば節の混合粉末を掛けてできあがり。 アコメヤの白だし posted by (C)どす恋 タラの芽のおひたし(2024年4月) posted by (C)どす恋 噛めば青々としたタラの芽の香りが口の中に広がり、後からだしと粉節の味が追いかけてくる。本当においしい!隣家は天ぷらにして食べたそうだけど、おひたしだとより純粋にタラの芽を味わうことができると思う。まだ芽が残っているタラの木は2本あるので、まだまだ春を味わえるのが嬉しい。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.08μシーベルト/時(AM5時) 0.05μシーベルト/時(PM5時) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.04 21:47:38
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