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2024.05.20
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カテゴリ:食べたモノ


千葉そごうで開催中の「初夏の北海道物産展」も後半戦に差し掛かり、イートインコーナーのラーメン屋さんも札幌の「麺屋 幸咲」さんが入った。遅ればせながらメニューを確認しに催事場のある6Fに行ってみると、味噌ラーメンの他に塩バターラーメンがある。いきなり味噌ラーメンを食べると「スープの濃さが云々」とか要らぬ事を考えてしまいそうなので、まずは塩バターから食べてみることにしよう。

催事出店_麺屋 幸咲_メニュー
催事出店_麺屋 幸咲_メニュー posted by (C)どす恋

こちらが塩バターラーメン。澄んだスープにバラ肉チャーシューがバターを頭(?)に乗せて気持ちよさげに長横たわっている。それを煮玉子と刻みネギ、メンマが寄り添っているという構図。

催事出店_麺屋 幸咲_塩バターラーメン
催事出店_麺屋 幸咲_塩バターラーメン posted by (C)どす恋

麺は札幌ラーメン定番の黄色っぽいちぢれ麺。確か暖簾には森住製麺とあったけど、2020年頃には円山製麺だったとあるが、製麺所を変えたのだろうか。素材感を感じさせないスープは、溶けたバターと相まって複雑な風味を構成し、それがちぢれ麺にまとわれて口の中へとやってくる。できるならもっとバターを足してぇ!

催事出店_麺屋 幸咲_塩バターラーメン_麺
催事出店_麺屋 幸咲_塩バターラーメン_麺 posted by (C)どす恋

塩バターラーメンには堪能できたので、残るは味噌ラーメン!

今日の空間線量値は以下の通り。

0.08μシーベルト/時(AM5時)
0.10μシーベルト/時(PM5時)





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Last updated  2024.05.20 21:30:24
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