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2024.07.10
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カテゴリ:食べたモノ


新宿地下ラーメンでは、先週の「頑者」に続いて今週も埼玉の「自家製麺 竜葵]が来ている。日本三大地鶏というのは名古屋コーチンに秋田比内地鶏、そして薩摩地鶏をダシとして使った品だそう。

新宿地下ラーメン 自家製麺 竜葵
新宿地下ラーメン 自家製麺 竜葵 posted by (C)どす恋

メニューを見る。塩と醤油の他に鶏白湯がある。醤油の場合、どこの醤油を使うかによって味が決まってくるし、ダシの味に影響する。食べるならば塩と鶏白湯だけど、今日の所はダシの味がよく見える塩にしていこう。そしてサイドとしてローストポーク丼を選択した。

新宿地下ラーメン 自家製麺 竜葵_券売機メニュー
新宿地下ラーメン 自家製麺 竜葵_券売機メニュー posted by (C)どす恋

日本三大地鶏極上塩らぁ麺がこちら。刻みネギにメンマ、バラ肉チャーシューと具材はシンプルな構成。スープは塩のカドが取れた、ダシの味をほどほどに抑えており、ちょうど良い。

新宿地下ラーメン 自家製麺 竜葵_日本三大地鶏極上塩らぁ麺
新宿地下ラーメン 自家製麺 竜葵_日本三大地鶏極上塩らぁ麺 posted by (C)どす恋

麺は自家製麺とある通り、スープに浸されても小麦が香る低加水気味の歯応えのある細麺。東風の中に入る頃にはちょうど良い味となっています。

新宿地下ラーメン 自家製麺 竜葵_日本三大地鶏極上塩らぁ麺_麺
新宿地下ラーメン 自家製麺 竜葵_日本三大地鶏極上塩らぁ麺_麺 posted by (C)どす恋

ローストポーク丼もご飯の方に味付けがされており、肉一辺倒ではない、最後まで飽きずに食べることのできる味。残ったスープを飲みながら頂くローストポーク丼は至福の味。

新宿地下ラーメン 自家製麺 竜葵_ローストポーク丼
新宿地下ラーメン 自家製麺 竜葵_ローストポーク丼 posted by (C)どす恋


今日の空間線量値は以下の通り。

0.08μシーベルト/時(AM3時半)ピーク値0.10μシーベルト/時
0.07μシーベルト/時(PM5時半)ピーク値0.10μシーベルト/時





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Last updated  2024.07.10 20:58:56
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