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テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:食べたモノ
雨が降る今日は神奈川県の大船駅まで来ているので、ラーメン屋さんを新規開拓するべしと探したところ、間借りしているため昼間のみ営業しているラーメン屋「麺や48」さんを発見。ゆくゆくは自分のお店を出すべく武者修業をしている人に違いない。今でしか食べられない一杯だと思うので、今日はそのお店へ行ってみる。 場所は大船駅から徒歩5分くらいの所にある「和風Bar Tae」。昼間は麺や48さんが営業をしている。 麺や48 posted by (C)どす恋 看板によると、開店したのは今年の4月だそう。 麺や48_看板 posted by (C)どす恋 メニューは醤油らぁめんと塩らぁ麺の2種類。塩らぁめんはユズの風味を効かせているそう。昨日まで塩->鶏白湯と食べ続けてきたので、今日は醤油を頂くことにする。 麺や48_メニュー posted by (C)どす恋 ラーメン専門店の厨房ではないため、限られた設備を使って作るラーメンはどんなものかと考えつつ待つ内にラーメンがやってきた。盃のような、背の高い丼で供される醤油らぁめんには、刻みネギに白髪ネギというネギの2段構えに穂先メンマ、そして薄切りのチャーシューが載せられている。野菜と鶏でダシを取った、煮干しの香りが立ち昇るスープは甘みがあり滋味深い。 麺や48_醤油らぁめん posted by (C)どす恋 麺は重みのある多加水の細麺で、麺を啜るとまずは煮干しの香りが、次にスープの甘みと脂、そしてコクといった感じに時間の経過と共に味わいが変わっていく。これはなかなかの工夫というか技。煮干しをダシに使うとスープにエグ味が出てしまうことが多いけど、甘みとコクによるものか、エグ味は微塵すら感じられない。ああ、玉子を注文しておけば良かったと感じたのはスープを最後まで完飲した後。 麺や48_醤油らぁめん_麺 posted by (C)どす恋 次に来る時にはサイドのご飯メニューがあると嬉しい。そしてチャーシュー増しに玉子も注文して醤油らぁめんを食べるのだ。 今日の空間線量値は以下の通り。 0.06μシーベルト/時(AM5時) 0.06μシーベルト/時(PM5時) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.07.12 23:31:08
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