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ニョロ ニョラ 徒然日記

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2006.09.11
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カテゴリ:レストラン

liquore al bergamotto di calabria

 きょうは、先日予告したように、大井町のカラブリア料理専門店の’ファビアーノ’についてのレポです!!

 まずは、大井町という場所柄なのか、イタリア料理が洗練される前からのお店だからなのか、お店の雰囲気はなんだかほっとする、まさしくトラットリア。

 このお店に興味があったのは、まず、カラブリア料理というなんだかイタリアの中でもマニアックな州だったことと、なんと言ってもオーナーの吉田さんは、イタリアに料理修業に行く人は必ずお世話になっている、”イタリア料理用語辞典”(白水社)の著者でいらっしゃるからです。もちろん私自身、この辞書片手にイタリアで一生懸命料理用語を覚えました。

 カラブリア料理の特徴はなんと言っても、”辛ブリア”なこと!!でも、直接の辛さではなくて、韓国料理のように発酵したうまみのある辛さなんです。お店で注文したものは、

  • 刻んだ蛸と野菜のトマトのせブルスケッタ
  • マグレッラ(豚肩肉で作られた脂の少ないソーセージ)とスカモルツァチーズと白ぶどうのサラダ仕立て
  • カラブリアの伝統手打ちパスタ”フィレイア”の羊飼風
  • 岩手産いわい鶏とトロペア産赤玉ねぎとシーラ産ポテトのロースト
  • シチリア産レモンとカラブリア産のベルガモットのグラニータ

メニューを開けたら、もう全部興味があって何を注文したらいいのか分からなくなってしまい、結局、オーナーに相談して決めていきました。マグレッラは上質のプロシュートコットのような感じでしたが、これはまだ日本ではここでしかいただけないそうです。

 トロペアも知識としては知っていましたが実際口にしたのは初めて。玉ねぎを鶏やポテトとローストしただけなのに本当に甘くておいしかった!!!

 でも、でも、一番感激したのはなんと言ってもドルチェ!!いつも思うのですが、イタリア料理店はお料理がおいしくてもドルチェが惜しいところが多い!!ファビアーノは裏切りませんでした!!シェフが女性だからでしょうか?ドルチェに心奪われました。

 カラブリアといえば、唐辛子のほかにベルガモットがあるんです!!ベルガモットって、あの、アールグレイに使われるかんきつ類です。その香りは香水に使われるほど。そのベルガモットと、シチリアのレモンを使ったグラニータ(シャーベットのようなもの)はそれだけで香りがいいのに、更にそこに”リクオーレ アル ベルガモット ディ カラブリア”、リモンチェッロのベルガモット版をたっぷりかけて・・・・今思い出しただけでも幸せです。

 ちなみにベルガモットの香りは、副交感神経を刺激し、ストレスを取り除いてくれる香りとしてアロマテラピーでも使用されます。

 残念ながら、このリキュールも、ここファビアーノさんでしかいただけないようです・・・このほかにも、まだまだ気になるメニューがいっぱいあって、通って制覇するぞ!と思ってます。

 トラットリア ファビアーノ  

 品川区大井1-49-12 ライオンズマンション1F  03-3777-8646

 

 

 






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Last updated  2006.09.11 21:29:04
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