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カテゴリ:イタリア
こちら、イタリアの拾いたてほかほかの栗です。比べるものがないので良く分からないかもしれませんが、日本のものより、小ぶりでイメージは天津甘栗。日本の栗もほくほくしてしてお芋のようでそれはそれで、大好きなのですが、こちらイタリアの栗は、そう、焼き栗が断然おいしいのです。 冬になると街のあちこちで焼き栗やさんが出て、寒い冬にはうれしい!もちろん焼き栗の他に栗の利用方法はたくさんあって、リゾット(栗ご飯ですよね。)、あとはお肉と一緒に煮たり、(だんだん秋も深まるとジビエの季節になってきます。野生の肉とほんのり甘い栗は相性抜群ですよね)デザートにしたり。もう少し大きくマッローネって呼ばれるものではグラッセが有名ですよね。 そして、私がイタリアしかも山らしくて大好きなのが、栗の粉。"farina di castagno 栗の小麦粉" "farina dolce 甘い小麦粉"とよばれ、勝栗にしたものをこまかく挽いて小麦粉のようにしたもの。これで、パスタやお菓子を作っていきます。ほんのり甘くて栗の香りがします。 明日はこの栗の粉を使ったお料理のお話をしたいと思います!(くじけないように予告) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.10.01 16:15:23
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