120428 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ニョロ ニョラ 徒然日記

ニョロ ニョラ 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ニョロニョラ

ニョロニョラ

Calendar

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Category

Favorite Blog

Farmer's Mam 畑の嫁さん

Comments

無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…

Freepage List

2006.10.01
XML
カテゴリ:イタリア

 

栗.jpg

こちら、イタリアの拾いたてほかほかの栗です。比べるものがないので良く分からないかもしれませんが、日本のものより、小ぶりでイメージは天津甘栗。日本の栗もほくほくしてしてお芋のようでそれはそれで、大好きなのですが、こちらイタリアの栗は、そう、焼き栗が断然おいしいのです。

冬になると街のあちこちで焼き栗やさんが出て、寒い冬にはうれしい!もちろん焼き栗の他に栗の利用方法はたくさんあって、リゾット(栗ご飯ですよね。)、あとはお肉と一緒に煮たり、(だんだん秋も深まるとジビエの季節になってきます。野生の肉とほんのり甘い栗は相性抜群ですよね)デザートにしたり。もう少し大きくマッローネって呼ばれるものではグラッセが有名ですよね。

そして、私がイタリアしかも山らしくて大好きなのが、栗の粉。"farina di castagno 栗の小麦粉"  "farina dolce 甘い小麦粉"とよばれ、勝栗にしたものをこまかく挽いて小麦粉のようにしたもの。これで、パスタやお菓子を作っていきます。ほんのり甘くて栗の香りがします。

明日はこの栗の粉を使ったお料理のお話をしたいと思います!(くじけないように予告)

小さなお料理教室  ミンニョロ ミンニョラ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.10.01 16:15:23
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X