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カテゴリ:トスカーナ&プーリア旅行記 ’07 7月
先日、CAGGIOという場所をご紹介いたしましたが、今日はその晩の夕食! 彼らとBBQってのもすごくひかれたのですが、サン・ジミニャーノの城壁の中でお食事! ガイドブックなどでサン・ジミニャーノのページをみるとだいたいこちらのお店がのっていると言う目抜き通り(サンジョバンニ道り)にあり、落ち着いた雰囲気のレストラン。 ”ベル・ソッジョルノ”というお店。ホテルの中のレストランなので、ガイドブックによっては、レストランではなくホテルの欄にのっていものもあるとおもいます。 実は私はこのお店にいくの初めてだったんです・・・ これを聞いて友達夫婦は逆にびっくり。サン・ジミニャーノは決して大きな街じゃないのにどうして街で一番有名なレストランに来たことがないのか??ということでした。 理由は簡単。私が働いていたレストランと定休日が同じだったからです。 普段の日はまかないを食べるし、もちろんレストランの営業時間中は仕事ですから、外でご飯を食べるのは朝かおやつか夜中か。そのため、定休日のおなじレストランには来たことが一度もなかったんです。 入ってみてびっくり。お店は広くゆったりとしていて、なんと壁がガラス張り。そのガラスの向こうにはトスカーナの丘、糸杉、オリーブ畑、ブドウ畑といったなんともいえぬ気持ちの良い景色が広がっています。 カメリエーレ(ウェイター)達もみんな、ブルーのストライプのシャツに、クロのパンツ、ソムリエエプロンというかっこいいユニフォームでにこやかに対応してくれました。 友達夫婦、旦那さんサンドロはこのお店でコックとして働いていたこともあり、レストランのオーナーまで挨拶に来てくれました。 私の働いていた”イル・ピーノ”というレストランと、ここ”ベル・ソッジョルノ”にはいつもだいたい日本の研修生がいます。 今回も、日本人の女の子2人が厨房で一生懸命お仕事をしていました。 いやー、思い出すなぁ7年前・・・ 日本人の学ぶ意欲はすばらしく、どんな田舎のレストランにいっても、有名なレストランの厨房には必ずといっていいほど日本人の研修生がいます。 ベル・ソッジョルノのお二人、がんばってね!
今回いただいたものは・・・・ ・ポテトとチーズクリームの前菜〔写真上〕 ・アヒルのラビオリ〔写真下) この2品です。
前菜は少々、どちらもレストランらしくきれいに盛り付けてあり、味ももちろんおいしかったですよ。 でも、どちらもチーズの味が濃く、暑かった一日を締めくくるには多少選択ミスだったなぁ。 みなさまも、サン・ジミニャーノにお立ち寄りの際は ”ベル・ソッジョルノ”で是非お食事されてください!
次回はサン・ジミニャーノ マスト イート!!ジェラートです。
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