|
テーマ:0歳児のママ集まれ~(7665)
カテゴリ:o子育て
私は、いつもだしを昆布・イリコ・鰹節・しいたけなどからとってお料理に使っています。 粉末のOOだし。と言うものも時々は使っているのですが、離乳食を作り始めた時から、 自然の物に興味が出てきて、今では、いつもながらのことで、作るのに苦になりません。 ボトルに、お水を入れて、だしにしたい乾物を入れるだけ。 あとは、自然に出るのを待つだけのものです。 それは、このようにして冷蔵庫にいつもストックしてあるからなんです。 お味噌汁にも、このだしを半分。お水を半分。で火に掛けています。 手軽に作れますので、是非お試しください^0^ でも、要注意な事が一つあります。 このボトルは、お茶を入れる物ですので、この季節は、良く間違われます。 何に間違われるかと言うと「麦茶」です。 今日も、旦那が失態をして長女様に指摘されていました 長女様「とうさん。お茶ください」 旦那 「ハイどうぞ。」と麦茶を渡したんでしょうが・・。 長女様「この麦茶、臭い~。美味しくない」と怒っていました。 旦那は、だしを麦茶と間違えたようです。 この季節には、要注意ですね。 私も子供の頃に、間違えて大変な事になった記憶があります。 部活動に持っていく、お茶。 先輩の分まで、お茶を持っていくような時期がありまして、たまたま、自宅にあった大きな麦茶入れに入れてあったボトルを 「今日は、冷えてるし、いいぞ~!!」と張り切って持っていったら、 かなり、凹んだ記憶があります。 冴えない学生生活でした 卒業するまで、この伝説が語り継がれました 最後に今日の晩御飯のおかずです。 鮭のソテー・トマトと、小松菜添えです。 それから、回鍋肉風 焼肉用の豚とろを使っての回鍋肉風です。 ピーマンがなかったので、冷蔵庫にあった野菜で、作りました。 あま~いお味で、私の作るお料理は、いつもOO風が多くてごめんなさい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[o子育て] カテゴリの最新記事
|