097371 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

happy☆lucky☆な日々の暮らし

happy☆lucky☆な日々の暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

happy☆lucky☆みぃ☆

happy☆lucky☆みぃ☆

Calendar

2006.02.02
XML
昨日の日記にも書きましたが、すさんだ生活をしていたため、ここ一週間くらいは
忙しさにかまけて、まともな食事を作っていませんでした。

手をかけて作ったと言えるのは、カボチャを煮たのと、レンコンとニンジンのきんぴら、
一日おきに味噌汁、そして鍋のときに具材を切ったくらいでした。
あとは、冷凍食品でなんとか。
冷凍食品の野菜を使った野菜いためとか、スープとか。
うどんも冷凍のものを使ったり。
なんともお粗末な食生活だったのでした。


そんな中、30日は仕事の手をちょっと止めて、凛さんあな吉さんのランチコラボ企画、
『今年の目標、実現のキーは?
 ~スリーインワンのグループセッション ぷち体験で、本当の自分に出会う』
に参加してきました。

凛さんのミクシィ日記で見つけ、ピンときてすぐに申し込みメールを出したのですが
メールを出してから、開催日が30日だということに気付き(笑)
30日って締め切り直前だ~、行けるかな~?!と思ったのですが
だめなら行けないだろう、と思ってそのままにしておきました。

そうしたら、大好評ですぐに定員いっぱいになってしまったようですが
何とか私も申し込みには間に合ったようです。

仕事の方も、なんとか目途がついたので、思い切って出かけることにしました。

今回の会の場所は、miyaさんのお宅。
ガラス張りのひろーいリビングに14人の大人と、大半がお子様連れだったので
10人近い子供たちが集まりました。

今回の私の目的は、凛さんのスリーインワンです。
でも、参加者の中には、あな吉さんのランチを楽しみにしている方もいらっしゃいました。

凛さんのスリーインワン体験は、長くなるのでまた改めて書くとして…


miyaさんのお宅のすてきな食器に盛り付けされた、あな吉さんのベジごはんは、
本当にとってもおいしかったのです。

lunch
この写真じゃ、おいしさがあまり伝わらないなぁ…残念…

miyaさんが撮った写真は、きれいに撮れていておいしさが伝わってきますね。


有機野菜を使っていて、17人分のランチを作ったのに、切り捨てる部分はほんの少し。
おたえさんの酵素の会で使った材料も、ほとんど切り捨てる部分はなかったので同じです。

動物性の油は使っていなくて、レンコンとサツマイモの天ぷらには卵を使わずに粉を
といたとか。
デザートは黒胡麻の白玉にメイプルシロップをかけたものです。


あな吉さんは、いいものを少しずつでもいいから食べましょう。とお話していました。

私は、ゆっくりゆっくり、かみしめて食べました。
おいしい料理をいただくたびに、私の食生活を改善しなくては、と思うのに
あな吉さんのご飯をいただきながら、実行できていないことを反省していました。


あな吉さんのご飯を食べながら思い出したのが、キヨズキッチンで食べたご飯と、女神山で
食べたケイコさんのご飯でした。

私も食べることは大好きですから、いろんなところでいろんなものを食べてきましたが
キヨズキッチンで食べたご飯は、衝撃的でした。

今までに食べたことのないご飯でした。
といっても、そんなに凝ったものがでてきたわけではありません。

普段口にしている食材が並んでいました。
だけど、素材の味が生かされていて、いたって、シンプル。
おいしい!の一言に尽きました。

食後、オーナーシェフの南清貴さんとお話もさせていただくチャンスがあって、
本にサインしてもらって、写真まで一緒に撮らせてもらってミーハーな私は
その日記に、こう書いてありました。

もうね、やられた。すべてがおいしすぎる。

ちょうど、体調を崩していたときだったので、ご飯をしっかり食べなさいねと
キヨさんに言われたのでした。


そして、女神山ライフセンターのケイコさんの食事は、キヨズキッチンで食べたのと
同じくらいおいしかったのを思い出し。。。

あな吉さんのご飯はそういう記憶を呼び覚ますくらい、本当においしかったのです。


31日の晩、フィンドホーンの仲間たちの集いにでかけたら、なんと女神山ライフセンターの
ケイコさんがいらしてて、びっくり。

昨日、ケイコさんのこと思い出していたんですよ~と。

ケイコさんにも、ちゃんとしたご飯食べないと元気出ないわよ、と言われ、反省しきり。


会社を辞めてまず一番にしたことは、自分で料理を作って食べること。
なるべく有機野菜を買って来て、いろいろ作って食べていました。

勤めていたときは、忙しくてご飯を作る元気もなかったから、外食して帰るか、
コンビニ弁当とポテトチップスとビールというような食生活でしたから。

食生活に気をつけるようになってくると、仕事を辞めたのもあるし、いろんなことが
うまくまわってきて元気になってきました。

フィンドホーンでのラブインアクションも、あえてキッチンに入り、毎日100人分の
ランチをみんなで作って、日本に帰ってもちゃんとご飯は作ります、と宣言して
帰ってきたのに。

なんか、そういうの忘れてたなぁと。
猛反省しました。


というわけで、今晩は久しぶりにちゃんとご飯を作りました。
煮物と炒め物と、お豆入り雑穀ご飯とお味噌汁。

やっぱり、ちゃんと作るとおいしいなぁ…



☆みなさまにたくさんの幸せが降り注ぎます。
そして今日も一日すべてのことに感謝しています。
ありがとうございます☆



☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆~~☆

<夢曼荼羅ワーク第二弾inしあわせ☆カフェのお知らせ>


ゴージャスセレブな彩佳☆☆さん夢曼荼羅ワーク第二弾をしあわせ☆カフェで開催します。

2006年も始まりました。
未来予想図の夢のコラージュ“夢曼荼羅”を作って、潜在意識からのメッセージを
受け取りましょう。

日 時:2月25日(土)12時~18時
費 用:5,500円(ワーク代、材料費)+500円(参加費・お茶代込)
場 所:横浜駅より徒歩10分(ご参加が決まった時に地図をお送りします)
持ち物:はさみ、のり、ご自分の写真、切り抜き用の雑誌数冊
定 員:4名(定員一名増やしました)
※各自昼食を済ませてからご参加ください。お茶の用意はいたします。

先着順で受付させていただき、おかげさまで定員になりました。
ありがとうございます。


参加予定者:ai☆aiさん、rinさん、わんぱくパークさん、ムーミンママ☆さん

ただいま、キャンセル待ちのみ受け付けております。
お問い合わせ、お申し込みは、お名前と連絡先を明記の上、私書箱まで。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.03 02:16:33
[のんびり、のほほん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X