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テーマ:●食べた物の画像♪(86516)
カテゴリ:food
クリスマスに仕事が入っていなかったのは、私も旦那さんも含め、もうかれこれ6,7年ぶりなのではないでしょうか。
お互い仕事が入っていない、なんてかなりめずらしく、いざとなったらどうしましょう まあ、どうするもこうするも、2人ともなんとなく日本の”いわゆる”クリスマスの雰囲気もあまり得意なほうではなかったので、じゃあゆっくり家で鍋でもと始まった家飯企画。 せっかくなので、旦那さんのバンドのリーダーしげさんとその奥様も招いて、4人水入らずのホームパーちーでした 今日のブログは(ってゆうか”今日の”ブログもか) 作ったものと食べたものを紹介します。 私はこの日、洋の部門担当。 ターキーは1日前に購入、冷凍なので室内でゆっくり解凍。 水洗いして、水分をよくふきとって、塩をすりこんで、そして溶かしたバターを塗っておきます。 今回はターキーの中に入れて一緒に焼くスタッフィングに、ブラウンマッシュルームとポテトを使いました。 タイムとローズマリーもターキーの回りと中に詰め込んで、いざオーブンへ! ちっちゃめのターキーだったので、焼く時間は2時間。 4~6キロのターキーだと、5,6時間かけて焼いたりします。 30分おきに油を塗り直して、表面がきつね色になったら、アルミホイルをかけて更に焼きます。 できあがる10分くらい前にまたホイルを外してみたりもしました。そしたらもっとこんがりするかな~と。。。 ターキーがオーブンに入っている間、付け合わせを作ります。 まずはマッシュポテト!!う~ん。大好き!!! あつあつの茹で上がったポテトの皮をむき、(でもちょっと残すのも好き)、まだ熱いうちにバターと牛乳をいれてひたすらマッシュマッシュ。 私はちょっとだけクリームチーズを入れるのが好きです。 この日は軽めのリコッタチーズを少々。 あとディルウィードでちょっと香りづけ。 あとは塩こしょうで味をととのえて終了~ う~ん。書いているだけでもすでに食べたくなってしまうのだった。 そしてクロマニヨンのしげさんはパプリカがお好きなので、シンプルにパプリカ、タマネギ、ズッキーニをグリル。 これはグリル前。オリーブオイルと塩こしょうのみの味付け。 シンプルだけどできあがりはじゅしーで野菜の甘さがすご~く出てました。 野菜はカラフルで楽しいね☆ 次はクランベリーソース。結構みんなに「ええええ??」と言われるのですが、ターキーに甘酸っぱいクランベリーソースがよく合うのです!! 酢豚にパイナップル的な、又はハワイアンバーガーのような、嫌いな人には理解しがたい感じかもしれないんですが、これがやみつきになります。 本来クランベリーを買ってきて、煮詰めて作るものなのですが、この日は缶詰。 冷凍のラズベリーも入れてぐつぐつ煮込んでできあがり。ハムやチキンにも合います。 なんとなくこのときに、生クリームもあったので、しげさんに泡立ててもらい (パラディドル、パラディドル)クランベリーソースの中に少し生クリームを入れたバージョンも作ってみました。 そして残りのリコッタチーズにも砂糖を少々と生クリームをいれてホイップ。 あっという間においしいデザートのできあがりです。イタリアンの、カネローニというデザートの中身って感じでしょうか。 フルーツにつけても、クラッカーにつけても美味しいですよ。 さて、さらに旦那さんと和の部門、水炊きの用意。 骨付きの鶏ガラ、ネギを煮込んでコトコトスープダシをとります お野菜ざくざく切って、鶏肉も準備。 以下の画像では和の部門には関係ないトマトとかも写真に入ったりしてます(汗 これらのトマトで旦那さんは後にフレッシュモツェレラとバジル、オリーブオイルとバルサミコでカプレーゼを作ってくれました。最高っす。 「このポン酢が美味しい!!」と、持ってきてくれたので写真を。かなり美味しかった! これにゆず胡椒が絶妙なコンビネーションでした。 そうこうしてるうちに、ターキーのでっきあっがりぃ~☆外はぱりぱり、 中身はじゅ~しぃいい。 入れ物の下に、ターキーからでた肉汁と野菜からでた水分が良い感じになってるの見えます? このスープを使ってグレービーソースを作るわけです。 グレービーも家庭によって味ずいぶん違いますが、今回私たちはタマネギを炒めて、マッシュルームとあとターキーの中身(レバーやハツなどのいわゆる内臓系。と書くとえぐいのですが、にきれいに処理してあって、調理しやすくなってます)。 それらを炒めて小麦粉少々、そこに先ほどのターキーの肉汁を加え引き延ばします。 ほんの少々クリームも加えて、まろやか~ 洋の部門完成~ src="http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/78/0000201578/98/img059b0721zikfzj.jpeg" width="480" height="640" alt="DSC05338.JPG" border="0"> しかし、洋の部門と和の部門と、たいがいの量の食べ物になってしまった。 でもみんなおなかぺこぺこ。 お仕事を終えたしげさんの奥さんも到着、みんなそろってお二人からの差し入れの焼酎「いも神」とシャンパンで乾杯 10年を振り返りつつ、そしてこれからを思い描きつつ美味しいご飯とお酒で、最高! ちなみに私はシャンパン一口でまっっっっっっっかっかになってたみたいですが。 ここでターキーを食べた時にでてくる、「Wish Bone」の話を。 ちょうど人間で言うと「鎖骨」の部分になるのかなあ、下の画像が「Wish Bone」Beforeの図。 何がどうWish Boneなのかというと、この骨の二股になっている先を2人で持って、願い事(Wish)をしながら、お互いで骨を引っ張る。そうする二股になってる骨が折れるわけですが、その折れた時に、芯の部分が残った方が願いが叶う、という言い伝えなんだか何なんだか、なんかそんな事をわいわいやった記憶があります。 以下「Wish Bone」afterの図。この場合、左の人に芯の部分が残ってるので、左の人の「Wish」が叶う、というわけ。 願い事。。。? う~ん、リアルすぎてここでは言わないことにします 一段落ついて、しげさん曰く、夫婦でやってる「ビストロ小菅」はクラブタイム突入、照明も少しおちてDJタイム入りました~。 更にもちろんデザートタイムー しげさんの奥さんチョイス、最高☆ きらり~ん スポンジケーキの中は、ななななんですとーっ!!フランボワーズのムース 「すっぱい~」「あまい~」「おいしいぃ~」の繰り返しでしたょ~ さらに先ほど作っておいたリコッタチーズと生クリームもプラスされ、色んな味を楽しめました。 それと同時にワインにぴったり、フレッシュチーズと、ドライフルーツ、ウォータークラッカー! レーズンが、まだ枝についたまま乾いてて、肉厚でちょーじゅーしぃいいい。 サリーさんさすがです そんなわけで、最高な晩餐会でございました~っ☆ 残ったターキーは、サラダにしたりします。 身をほぐして、セロリ、くるみ、レーズン、りんごとマヨネーズ、塩こしょうと、ちょっとカレーパウダーとか、ハーブで香りをつけたりして。 サンドイッチの中身にしたりそのまま食べたり、これもおいしい~。 まだ少し肉の残った骨はそのまま野菜とおおきなお鍋にいれて、ひたすら煮込む。 ターキーと野菜のスープストックとしてまた大活躍してもらう予定です。 1日煮込んだら白くなってきたよ~☆ もう今年も残りわずか、明日から31日までつっぱしりますヒヒ~ん! 28日はソウルシンガーGATZのコーラスでモーションブルーヨコハマ 詳細はこちら→http://gatz.tv/imgfile/071228.jpg 29日はReggae Disco Rockersラバダブスタイル@渋谷ROOTS そして年越し31日は、YEBISU 08 NEW YEAR'S PARTY@恵比寿ガーデンホール☆ 私は年明け一番、Jazztronikのセットで歌わせていただきます♪ 詳細はこちら→http://gardenplace.jp/event/yebisu08.html?mv=lt&id=eventTop ではおやすみなさい☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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