|
カテゴリ:おうちごはん
昨日、すっごい早く寝てしまって
ブログ更新出来なかったんで 今日は、昨日の夕ご飯ネタで(^^; 先週、ライブに行った時にKから「チャツネ」ってのをわけてもらった フルーツや野菜をスパイスで煮詰めたものらしい 早くカレーが作りたくて作りたくて(^^; 先週は、私が外食だったり、母達が居なかったりで やっと、昨日作ることが出来た うちはいつもは、バーモントカレーの甘口なんだけど チャツネを入れるとちょっと甘くなると言うので 昨日は「こくまろ」の中辛にしてみた 辛いけど甘い。。。みたいな 私の大好きな感じのカレーになりました 父も「今日のカレーは美味しいなぁ」と言って食べてくれた ↑これがチャツネ 5~6人前のカレーに、スプーン1杯ぐらい?かな これは、最近ハマりつつある「ニンジンとツナの卵とじ」 栗原はるみさんのお料理本で見つけたもの 実は私、カレーのニンジン以外は、あまり好きではない でも、これにするとニンジン2本分ぐらい、ペロリ 千切りにしたニンジンをちょっとしなっとするくらいに 炒めて塩こしょうする ツナを加えてもう少し炒める ツナに少し味がついてるんで、塩こしょうは軽くでよいです 溶いたタマゴを加えて、あとは火を止めて余熱でOK ニンジン嫌いな人にもおススメです 千切りがちょっと面倒だけど、 時間に余裕のある時に、大量に千切りにして タッパーに入れておけば、いつでも作れる かき揚げや、ごま和えなんかにも使えるし 昨日買ってきた人参1袋分(小さめの7本)、 カレーに使った分以外、全部千切りにしました(爆) ちなみに今日の夕ご飯は「鶏の唐揚げ」と「いかの天ぷら」 あと、「ほうれん草のおひたし」 唐揚げ、第一弾を先にテーブルに出したら 残りを揚げているうちに、母がビール片手に 食べてました(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|
|