|
カテゴリ:おうちごはん
暇なので、また昼間の更新してます
今日のご飯は、圧力鍋で炊いたしじみご飯 昨日、お隣のおばちゃんから しじみご飯の素を戴いた 「梅干しと一緒に炊いたら美味しいよ」 と、言われたので、やってみた ほのか~~に、梅の味はするが(^^; もう少し入れてもよかったかも でも、美味しいっす おかずは、卵焼きが面倒くさかったので炒り卵 それと豚のショウガ焼き 豚は昨日のジャ○コの火曜市の特売品 お酒をふって、しょうが&にんにく醤油に つけ込んで、片栗粉を薄くまぶして焼く これで安~いお肉も柔らかくて美味しい やっぱ、こういう下処理は手を抜いちゃいかんですね 最近のマイブーム、梅干し! 戴き物の「紀州の南高梅の梅干し」 よ~知らんけど、高級らしい。。。 うん、たしかに旨い しかし、残りわずかです。。。 昨日、買い物してきた野菜の一部 買ってきたらいつもこんなふうに お弁当用に、カットしてタッパーで保存 こうしておくと、さっと使えて 少しだけど、朝の時間短縮に あとは、冷凍ストックのものが活躍 冷凍と言えば。。。 うちは、いつもご飯を新しく炊いたら 保温せずに、すぐ食べる分以外は冷凍です 少し前までは、タッパーに移して 冷ましてから冷凍庫に入れてたんだけど 雑誌の冷凍術の記事を読んでたら 炊きたてのご飯を、湯気も一緒に冷凍する この方が、解凍した時美味しいんだって お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|
|