421028 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.06.07
XML
カテゴリ:【作ってみた】





P1000898.JPG



七味を入れた辛いのとノーマルな甘いの2種。

めし友によし、野菜スティックによし、調味料によしの万能味噌。



今回はちょっと真面目に計量してみた。



豚ミンチ200g 砂糖150g 酒50cc 味噌200g

長ねぎみじん切り1本分。ごま油大1。




鍋にごま油を入れ、豚ミンチを入れて焦げないように

豚の油がしっかりでるぐらいまで炒める。

他の材料を加えて焦げないように木へらでかき混ぜながら煮つめる。

辛いのがお好きな方は一味や七味、ラー油などを加える。



日持ちするので常備しておくといいのよ。

辛いバージョンに水、コチジャンを加えると坦々麺の上に乗ってるヤツ。

ウチがよくやるのはレンコンのピリ辛煮のときはコレを使ってます。



これからの季節、山ほどのキュウリはコレで決まり!(もこみち風)


 


 

楽天市場  新着送料無料  新着送料無料グルメ  新着送料無料スイーツ  HP TOP





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.06.07 09:46:18


PR

Recent Posts

Calendar

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X