421003 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.06.13
XML
カテゴリ:【作ってみた】





P1000947.JPG


なすの煮びたし


コレが食べたくてわざわざ買い物に行った(笑)



ナスは切れ目を入れて水にさらしてアクを抜く。

フライパンに油をしいて、切れ目のほうから焼き、ひっくりかえしたところで

砂糖、めんつゆ、水、みりん、酒を投入。めんつゆが便利♪

(我が家では「昆布つゆ」を使用)

10分ぐらい煮詰めて火を止め、ほっとく。




冷蔵庫でキンキンに冷したのがうまいよね~!そうめんにのっけてもいいね。



P1000948.JPG


手ごろな器が無いのでラーメン丼に盛りつけたスープカリー(笑)



鶏を焼き、なすとピーマン、エリンギも焼く。

鶏以外は取り出しておき、水、市販の「スープカリーの匠」を入れ

20分煮込む。なすとピーマンを戻し入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。




辛さが調節できるのでナイス。全部使うとマジ辛い。火吹くよ?


 


 

楽天市場  新着送料無料  新着送料無料グルメ  新着送料無料スイーツ  HP TOP





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.06.13 10:20:45


PR

Recent Posts

Calendar

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X