420312 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.07.12
XML
カテゴリ:【作ってみた】





P1001210.JPG



鶏むね肉マスターになるべく日々むね肉と戦う(笑)




鶏むね肉は塩、砂糖、水(各少量)をまぶしてビニールに入れて30分置く。

かぶるくらいのお湯を沸かして、白ネギの青いところとしょうが、酒を入れ、

むね肉を3分ほど茹でて20分放置。

タッパーなどに茹で汁ごと入れて冷ます。

ジップロックに醤油、酒、みりん、砂糖を適量(照り焼きの味)を入れて

冷めたむね肉を漬け込んでおく。(アタクシは3時間ぐらい漬けてた)

フライパンにごま油を熱し、むね肉の皮目からいい焼き色がつくまで軽く焼く。

いったん肉をとりだし、フライパンにジップロックのつけ汁をかるく煮つめる。

肉を戻してさらにいい色になるまで煮詰める。肉だけ取り出してスライス。

煮汁に片栗を少し入れてとろみをつけてタレを作る。



茹で汁を鍋で沸騰させて、鶏団子(鶏ひき肉、白ネギみじん切り、卵、片栗、塩)を

落として、塩コショウと醤油少々で味付けし、春雨を加えてスープを作る。





こんな長いレシピを書いたのははじめてじゃない?覚え書き程度だから

やってみたい方はご自身のお宅の味付けに合わせてアレンジしてちょうだい。

(丸投げレシピ)




美味しかったもんだからちょっとおかわりしちゃったわ。


がっつり系でもOKな鶏照り焼きはお弁当にもぴったりね。
 



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■





 

楽天市場  新着送料無料  新着送料無料グルメ  新着送料無料スイーツ  HP TOP





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.07.12 08:53:20


PR

Recent Posts

Calendar

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X