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2012.07.15
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カテゴリ:【作ってみた】






P1001225.JPG



昨日のお昼に食べた鴨南風そばよ。


おだしに鶏肉と長ねぎを入れたら鴨南風。


音戸ちりめんの入ったじゃこ天とスイカも。






朝からどしゃぶりだし、頭は痛いわ、お腹はシクシクするわ


やる気も起きなかったの。だからずっとごろごろしてたのよ。


夕方になってやっと動き出したアタクシ。




P1001227.JPG



ワイルドばあちゃんが「焼き鳥が食べたい」って言うから作ったのよ。




鶏をビニールに入れ、塩、砂糖、水少々を入れて揉み、冷蔵庫で30分寝かす。


その間に小鍋に砂糖、醤油、みりん、酒を適宜、にんにくすりおろしを小1/2入れ


少し煮詰めておく。


寝かした鶏を竹串に一口小に切った鶏を刺す。


フライパンに軽く油をひき、中火でフタをして鶏を焼く。


裏返してまた焼く。火が通って焦げ目がついたら、小鍋のタレを半分入れ、


鶏にからませながら軽く焼く。鶏を取り出し、残りのタレをフライパンに入れ、


さっとかきまぜて焼いた鶏にかける。


バーナーで炙ればさらに風味もUP。




分量は主婦の勘ってヤツでアレンジしてちょうだい。<丸投げレシピ>




この焼き鳥のタレが美味しくて、家族全員絶賛だったわ。




P1001228.JPG



もも肉はタレ味にしたけれど、むね肉は塩コショウにしたの。


なぜなら娘ちゃんがムネが好きで塩が好きだからなのよ。


でも予想に反して


「買った焼き鳥のタレはイヤだけど、このタレならタレ味がいいかも!」と。


作った甲斐があるというもんだわ。




小いわしの刺身も週末だから、雨が降ってるからという理由で飲みたい人用に。


でもね、これだけじゃ飲むには足りないらしくて、


急遽豚肩ロース串タレ味を作るハメに。




P1001229.JPG




ペロリと平らげてたわよ。麦やら芋やら飲んでるのにまだ食うのか。




 


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Last updated  2012.07.15 12:33:18


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