|
カテゴリ:食生活を見直そう
一昨日、みかんおお友達が遊びに来てくれたので、おやつにスコーンをつくってみました。
スコーンと言っても、乳腺炎によくなる私は、乳製品、卵を一切とっていないので、使えません。 それに以下の本を読んで以来、なるべく子供達にも乳製品を控えているので、最近おやつ作りに工夫しているのです。 「牛乳はモー毒」監修: 真弓定夫医師 「病気にならない生き方」著者:新谷弘実 なので今回は強力粉、に絹豆腐、ベーキングパウダー、塩、水、レーズンだけで作ってみました。 絹豆腐のおかげで、中ふっくらして、なかなかのできです。 胡麻とレーズン、胡桃とレーズンの二種類作ってみました。 ぽんも、みかんも、お友達も喜んで食べてくれました。 有機ブルーベリージャム(もちろん砂糖無し)と一緒に食べると、とっても幸せ気分です。 もちろん味見と称して、私もたくさん食べました(笑) 絹豆腐のおかげで発酵いらずですぐつくれるので、これからのおやつ作りに重宝しそうです。 でもベーキングパウダーを入れるのが、少しきになっているので、次回は抜いて試してみようかなと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月11日 23時30分46秒
コメント(0) | コメントを書く
[食生活を見直そう] カテゴリの最新記事
|