|
カテゴリ:食生活を見直そう
昨日はぽんかんの誕生日。いよいよ2歳になりました。
う~ん、二人目ってほんとうに早い・・・。 子育てをもっと堪能したいのに、月日だけがどんどん経っていく感じです。 この2年間があまりにも早すぎて、自分の成長が追いついてないぞ~。 年をとると、月日が経つのが早く感じるって、本当ですね・・・。 昨日の夕食は野菜たっぷりのお好み焼きと焼きうどんです。 最近大き目のホットプレートを買ったので、かなり活用しています~。 卵、牛乳×なぽんかんと私の為に、もちろんお好み焼きは卵レスです。 でも結構美味しくできますね~。 お肉も入れてないのですが、桜海老と野菜で、結構いい味がでました。 でもぽんかんは、ケーキのイチゴが気になってあまり食べてくれませんでした(とほほ) ケーキももちろん手作りです。こちらは卵、乳製品レス~。 結構作るのが大変です。 卵が無いと、スポンジを膨らませるのに、ベーキングパウダーに頼ってしまいますが、これがなかなか膨らまない~。 大きい、ホットケーキですね・・・。 でちょっと厚みが無いけど、まぁOKとして、今度はクリームです。 こちらはお豆腐で作りました。 水切りしたお豆腐にメープルシロップを混ぜて、ミキサーで滑らかにします。 結構クリームっぽくで味も悪くないんだけど、ちょっとおもた~い感じ。 でもこれをイチゴのスライスと一緒にスポンジにはさんで、周りにも塗りました。 イチゴを飾ると、見た目はまるっきりイチゴショートケーキ?です。 で、気になるお味は・・・ 旦那「なんか・・・もちもちしてるね・・・」 みかん「超、美味しい~、おかわり~!」 ぽんかん「イチゴ~」(イチゴしか食べず) 私「・・・まっ、食べれん事は無い・・・」 特Aをくれたのはみかんだけでした・・・。 クリスマスにはもっとバージョンウUPして、皆からAを貰いたいですね。 豆腐クリームは結構どっしりしているので、あまり全面に塗らずに、ポイントで使った方が美味しいかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年12月04日 07時12分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[食生活を見直そう] カテゴリの最新記事
|