しもつかれ
こんばんは。
今日も寒〜い1日でしたね。
昨日は1日アウトドアだったので今日は1日インドアでした。
アウトドアと言ってもレジャーではなくて、古土の再生と雪運搬です。
古土の再生は、春先から猫車(手押し車)に溜め込んだプランターの土から鉢底石と古根を取り除き、
ふるいにかけて細かく砕けて粉のようになった土を捨て再生材を混ぜ合わせるのですが、
時間と労力をかけた割に、再生された土は14Lの袋ひとつだけ( ̄▽ ̄)
使うときはこれに腐葉土やくんたん、パーライトなど適当に混ぜ合わせます。
猫車が空いたところで今度は雪の運搬。
車の後ろや横の雪を空き地に捨てに行きました。
すでに何日も経ってしまっていたので、雪が硬くなり地面に凍りついていてパワー全開(>人<;)
四、五回で済むかと思いきや、十回以上家と空き地と往復しました。
父さん留守だとこんな時にオトコ役もこなさなくてはいけません。
疲れたところで、遊び心も忘れずに(*^_^*)
今日は風も冷たくて、1日部屋の中でヌクヌクしていました。
栃木県には『しもつかれ』と言う郷土料理があります。
子供の頃、母が『すみつかり』と言って作っていたのを思い出し、作ってみました。
大根と人参をすりおろし、酒粕を入れて油揚げやちくわ、大豆、氷頭(鮭の頭)などと煮込んだものです。
薄味に仕上げて、冷やしたものを食べるのが美味しいのです。
もちろん日本酒にも合います(*^_^*)
見た目がちょっとアレなので、ずっと食べずにいましたが去年あたりから大好きになりました。
ちなみに私は氷頭(ヒズと読みます)は入れずに作ります。
どうもあの鮭の頭は調理できません( ̄▽ ̄)
個人的には煮干しを入れてもいいのかなぁと思います。
しもつかれ♪
冬の味でした(*^_^*)
見ていただきありがとうございます。
しばらくの間、こちらの楽天ブログで書いていきますので、またよろしくお願いします。