赤飯ができあがりました。小さなパックに入れて200グラム、200円で売っています。売っているのは妻ですが、フリマで売っています。これとおはぎと蒟蒻が定番になっていますね。去年までは作る機会がすくなかったですが、餅米を作ってから赤飯を作るのが多くなりました。昨日はほぼ完売しました。生徒がやっているショップでは完売しました。今日は昨日頑張った分、ほんとうに久しぶりに寝坊をしました。今日も仕事場に行って仕事をしましたが、年末までたぶん仕事をしているでしょう。でも、30日には餅つきをしますので、その日は餅作りに専念します。餅もこつがあって、最近の餅つき器でも、もっこりとした餅ができます。それももち肌の餅が。もっこりとした餅を作るのもコツがあります。鏡餅をつくるときに、もっこりとさせたら、さーーあと扇風機にかけて乾かしてしまうことです。冬に扇風機なんておかしいとお思いでしょうが、これが一番です。またの機会に餅作りも載せましょう。