カテゴリ:今日は何の日
スーパーマーケットを見ていて、時々購入したくなるものある。 その1つが、「心太(ところてん)」。 天草などの紅藻類をゆでて煮溶かし、できた寒天質を冷まして固める。 それを「天突き」とよばれる器具で、押し出したもの。 その主役の「寒天」の日が今日だ。 なぜ2月16日が「寒天の日」に? 20005年の2月16日に、テレビで健康食品として紹介され、大ブームになったからだそうだ。 「寒天ゼリー」というものも売られている。 あれば食べるが、自分から購入したことはない。 寒天を使ったゼリー? 動物性がゼリーで、植物性が寒天だと思っていたけど、 最近では、寒天で固めたものもゼラチンで固めたものも「ゼリー」と呼んでいるらしい。 でも…… ゼリーとは、元々、ゼラチンなどの凝固剤を入れて固めたデザートのこと。 ゼリーを作るために使われるのは、ゼラチン。 これは、牛や豚の骨や皮に含まれているコラーゲンから抽出している。 タンパク質を分解する酵素を含んでいるフルーツの果汁は固めらない。 これとは別に カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできているそうだ。 アガーの特徴は、ゼラチンや寒天と比べて透明度が高いこと。そして、光沢が美しいので、素材の色を活かせるという特長を持っている。
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