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本日見つけた小さな幸せ

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2022.02.16
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カテゴリ:今日は何の日
スーパーマーケットを見ていて、時々購入したくなるものある。

その1つが、「心太(ところてん)」。
天草などの紅藻類をゆでて煮溶かし、できた寒天質を冷まして固める。
それを「天突き」とよばれる器具で、押し出したもの。

その主役の「寒天」の日が今日だ。
なぜ2月16日が「寒天の日」に?
20005年の2月16日に、テレビで健康食品として紹介され、大ブームになったからだそうだ。
「寒天ゼリー」というものも売られている。
あれば食べるが、自分から購入したことはない。

寒天を使ったゼリー?
動物性がゼリーで、植物性が寒天だと思っていたけど、
最近では、寒天で固めたものもゼラチンで固めたものも「ゼリー」と呼んでいるらしい。

でも……

ゼリーとは、元々、ゼラチンなどの凝固剤を入れて固めたデザートのこと。
ゼリーを作るために使われるのは、ゼラチン。
これは、牛や豚の骨や皮に含まれているコラーゲンから抽出している。
タンパク質を分解する酵素を含んでいるフルーツの果汁は固めらない。

これとは別に

最近『「アガー」というのもあるよ。』と聞いた。
カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできているそうだ。
アガーの特徴は、ゼラチンや寒天と比べて透明度が高いこと。そして、光沢が美しいので、素材の色を活かせるという特長を持っている。
寒天とゼラチンとアガーの特長をまとめたサイトがあった。詳しくは、<​こちら​>を。

それにしても、「アガー」と聞くと、
沖縄の方言の「痛い」を思い浮かべてしまう。
私だけか?






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Last updated  2022.02.19 07:54:03
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Tabitotetsukiti@ Re:じばさんず22周年(11/04) おはようございます。 縁起のいい黒板アー…
お山で無線中@ Re:九州男児の陽気な外国人(11/02) YOUは何しに日本に 風なインタビューされ…
あけやん2515@ Re:プロバイダー選択失敗 新手の詐欺?(11/01) ひどい対応ですね。ありえない! でも、…
幹雄319@ Re[1]:じばさんず22周年(11/04) MoMo太郎009さんへ はい。買い物に行…
MoMo太郎009@ Re:じばさんず22周年(11/04) 黒板アート、センスがいいですね。

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