カテゴリ:今日は何の日
本日7月27日「スイカの日」らしい。
スイカ生産者のグループが制定したらしい。 スイカの縞模様を「綱」に見立てて、「な(7)つのつ(2)な(7)」(夏の綱)と読む語呂合わせからだそうだ……。 だからか? 「美味しい西瓜の選び方」という題のメールが送られてきた。 昔は、「叩いてみればわかる」とアバウトに教えられたが、 今は音で選ぶほかに、説得力のある情報がある。 以下、メールの内容を簡単にまとめてみると…… 1、音で選ぶ ボンボンと音が返ってくるスイカは水分を多く蓄え、 肉もギュッと詰まって食べごろを迎えた証拠。 具体的には、 ●完熟したものは「ボンボン」と済んだ音がします。期待できる。 ●未熟なものは「ポンポン」「パンパン」と高い音がする。 ●熟れ過ぎのものは「ボンボン」よりも低い重たい音がする。 これこれ。お店でやっている人、よく見かけた。最近ないかも。 2、シマ模様で選ぶ シマ模様はっきりしていると甘く美味しい。 黒い部分が色濃く、緑との境目がはっきりしている。 シマがくっきりと浮き上がっているものは甘い。 3、ツルで選ぶ ツルが緑色で周りが盛り上がっている スイカは完熟になるとツルの付け根より周りが盛がってくる。 ツルの付根が凹んでいないものは未熟と診てよい。 ツルの付け根がくぼんでその周りが盛り上がっているものを選ぶ。 4、お尻で選ぶ スイカのお尻にあるオヘソの部分が大きいものは食べ頃を表す。 オヘソの部分が大きいほど、今が食べ頃。 逆に小さいものほどこれから数日して完熟することを意味する。逆にいえば、日持ちする。 いくら日持ちするといっても1週間が目途。 最近、俗にいう外れのスイカ(おいしくない)というのが少なくなったと思う。 昔は、塩を振って、甘さを引き立たせて食べたこともある。 今の子どもは、そんなこと知らないだろうなあ。 ……というか、「スイカが嫌い!」なんて言う子が結構いることに驚く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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