6/9のNHK番組 あさイチで
麦飯が糖尿病の改善に良いとの
紹介があった。
大麦には水溶性の食物繊維 βグルカン
が玄米の3倍、白米の20倍含んでおり
食後の血糖値の上昇を緩やかにする
とのことでした。
糖尿病の治療でインシュリン注射をしていた
方や投薬治療をしていた方が薬物不要になった
との話も有りました。
私は麦飯を食べた事が無いので興味津々で番組
を観ました。
早速、家内がスーパーで大麦の中で食物繊維
がより多いと言われている もち麦を購入。
3/10から白米に3割混ぜて炊きあがった麦ご飯
を食べています。これで5日間。
麦飯は見掛けが少し黒いです。そして独特の
匂いが有ります。
叱られるかも知れませんが・・・・・。
古くなった赤飯を食べている食感でした。
美味しいかと言われると複雑。
シンプル イズ ベスト の白飯よりも
明らかに劣ります。
良薬 口苦し と言いますので。
薬物治療に加えての
麦飯しのサプライズ効果に期待
しています。
紫陽花の花が綺麗な梅雨。
その晴れ間で日曜日は良い天気。
でも、期待のワールドカップ。
コートジボーアールに2対1で
負けた日本。心は曇り。
期待と結果の 落差に
ガッカリの日本。頑張れ日本。
長谷部キャプテンのコメント。
自分達の未熟さ。難しいは状況を
切り替えたい。
頑張れ 日本。
開き直るしか無いとの
岡田前監督のエールが耳に残りました。
もち麦。
白米に3割 麦を混ぜたご飯。
赤飯に ごま塩をかけたみたいな外観。
紫陽花が咲き初めました。
日々笑進 みき