乾物が嬉しいお弁当
ブリ漬け焼き卵焼き茹でブロッコリー切り干し大根と人参の煮物ツナときゅうりのマヨ和えプチトマト時間の使い方がチョットだけ上手になって、お夕飯の後の洗い物をしながら煮物を仕込む事が増えました(*^_^*)幸い、子供達はひじき豆(ひじき・人参・大豆・砕いた干し椎茸)や切り干し大根の煮物が好きなのもあって登場回数も多いです。普段の煮物は味醂とお酒であっさり煮るものが殆んどなのですが乾物が入るものはお砂糖も加えたものが好評です。勿論、どちらもダシをたっぷりときかせて煮ます。奥薗流のダシを漉さない作り方だと仕上がりがチョット、という時もあって、無添加の粉末のかつおダシの登場も多いです。便利な物も活用しないと毎日のお料理って辛くなりますね・・・