カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
昨夜は、夫が仕事でよく行くお店を予約してくれて、何年ぶり?かに夫婦二人でゆっくりお食事してきました。 天麩羅くすのきさん。 たった1つの個室に、あとはカウンター席の小さなお店です。 個室に窓があって、そこから揚げたての天ぷらをいただけるんです。 今回はコースを頼みましたが、夫はいつもは単品注文するそう。 コースの一部を少しだけご紹介します。 言葉で言い表せないのがもどかしいです。。 一口一口が、口の中でとろける感じで、「あー幸せ♪」と何度言い合っていたでしょうか^^ 味をつけるのではなく、素材の味を「引き出す」とおっしゃる店主さん。 一口目はそのまま、二口目はシンプルに塩でいただきました。 素材そのものがやわらかくほくほく。衣もかりっとというよりもふわふわで、これまで食べたことのない食感でした。 一番感動したのははまぐりで、はまぐりの煮汁につけていただくのですが、ふわふわの衣に味が染みこんで、それはもう、上品なお味でした。 ごぼうは細いほうから食べると、太いほうの甘みを感じておいしいですよ、とか、色々教えていただきました。 ブロッコリーやしいたけの天ぷらは好きで家でもよく作るのですが、今回、ごぼう、にんじん、カリフラワーなどのおいしさを知り、家でも揚げてみようと思いました。 デザートも、お砂糖は使わず、みりんで甘さを出しているとのこと。 あー本当に、こういうおいしい料理を作れるようになれたら、と真剣に思いました^^ 息子と娘は、パパの実家で大はしゃぎでした。 たった2時間だけど、夫婦二人の貴重な時間を満喫できました。 ありがとう! 来年は結婚10周年だから、夫婦で旅行にでも行きたいねと話しているけど、実現できるかな? 以前の天ぷら屋さんの日記→松楓閣でお座敷天ぷら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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