4599033 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミモザ日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.01.19
XML
早いもので結婚9周年を迎えました。
昨夜は、夫が仕事でよく行くお店を予約してくれて、何年ぶり?かに夫婦二人でゆっくりお食事してきました。

IMG_0748IMG_0753 
天麩羅くすのきさん。

IMG_0689

たった1つの個室に、あとはカウンター席の小さなお店です。
個室に窓があって、そこから揚げたての天ぷらをいただけるんです。

IMG_0729お品書き 

今回はコースを頼みましたが、夫はいつもは単品注文するそう。

コースの一部を少しだけご紹介します。

IMG_0693とうふ 

IMG_0701えび 

IMG_0719ごぼう 

IMG_0739はまぐり 

IMG_0742お茶漬け 

IMG_0743デザート 

言葉で言い表せないのがもどかしいです。。
一口一口が、口の中でとろける感じで、「あー幸せ♪」と何度言い合っていたでしょうか^^

味をつけるのではなく、素材の味を「引き出す」とおっしゃる店主さん。
一口目はそのまま、二口目はシンプルに塩でいただきました。

素材そのものがやわらかくほくほく。衣もかりっとというよりもふわふわで、これまで食べたことのない食感でした。

一番感動したのははまぐりで、はまぐりの煮汁につけていただくのですが、ふわふわの衣に味が染みこんで、それはもう、上品なお味でした。

ごぼうは細いほうから食べると、太いほうの甘みを感じておいしいですよ、とか、色々教えていただきました。
ブロッコリーやしいたけの天ぷらは好きで家でもよく作るのですが、今回、ごぼう、にんじん、カリフラワーなどのおいしさを知り、家でも揚げてみようと思いました。

デザートも、お砂糖は使わず、みりんで甘さを出しているとのこと。
あー本当に、こういうおいしい料理を作れるようになれたら、と真剣に思いました^^

息子と娘は、パパの実家で大はしゃぎでした。
たった2時間だけど、夫婦二人の貴重な時間を満喫できました。
ありがとう!

来年は結婚10周年だから、夫婦で旅行にでも行きたいねと話しているけど、実現できるかな?



以前の天ぷら屋さんの日記→松楓閣でお座敷天ぷら





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.19 22:55:03
コメント(12) | コメントを書く
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Profile

nikoniko**

nikoniko**

Free Space

Oisix(おいしっくす)

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

Category

Calendar

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

 StevenCut@ Накрутка Twitch зрителей <a href=https://streamhub.shop/>Н…
 Jamesmig@ Апартаменты на Северном Кипре <a href=https://realty.ooo/ru/severn…
 nikoniko**@ かえーる2011さんへ お久しぶりです!! コメントの返信が大変…

© Rakuten Group, Inc.
X