テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
鈴木こうじ店さんから取り寄せた手作り麦味噌セット5キロで。 味噌の作り方の動画もあります。 こうじをよくほぐして、塩を混ぜ合わせます。 (本当は前日にやらなきゃいけなかったのですが、当日の朝です。大丈夫かな。) 一晩水に漬けておいた大豆。2倍以上に膨らんでます。 ↓ 大きなお鍋2つに分けて4時間煮ます。*吹きこぼれたので、次回はもっと大きな鍋が必要 いい香りがしてきます♪ ↓ 柔らかくなった大豆をフードプロセッサーへ。 10数回に分けて潰しました。 (手で潰していたらすごい大変だっただろうなー。) ↓ こんな感じでいい具合に潰すことができました。 ↓ 潰した大豆の中にこうじを入れてよく混ぜ合わせます。 このために大きなボウルを買いました。 5キロ分。すごい大変でしたー。途中で夫に交代^^ ↓ 混ぜ合わせたものを団子状にします。 それを容器に投げ入れます。 ↓ 空気が抜けるように押さえて平らにします。 ↓ 容器側面に付いた味噌をきれいに拭き取ります。 ↓ ラップを隙間なくかけて、塩で重石をします。 最後に蓋をします。 以前作ったのは2キロ。今回は倍以上でやっぱり大変でした。 夫に手伝ってもらったから助かりました。 秋頃に食べられるかな。楽しみ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|