4598419 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミモザ日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.02.24
XML
今年は家で味噌を仕込みました。
鈴木こうじ店さんから取り寄せた手作り麦味噌セット5キロで。
味噌の作り方の動画もあります。


IMG_2348 
こうじをよくほぐして、塩を混ぜ合わせます。
(本当は前日にやらなきゃいけなかったのですが、当日の朝です。大丈夫かな。)

IMG_2172
一晩水に漬けておいた大豆。2倍以上に膨らんでます。

IMG_2173
大きなお鍋2つに分けて4時間煮ます。*吹きこぼれたので、次回はもっと大きな鍋が必要
いい香りがしてきます♪
↓  
IMG_2345
柔らかくなった大豆をフードプロセッサーへ。
10数回に分けて潰しました。
(手で潰していたらすごい大変だっただろうなー。)

IMG_2346 
こんな感じでいい具合に潰すことができました。

IMG_2357 
潰した大豆の中にこうじを入れてよく混ぜ合わせます。
このために大きなボウルを買いました。
5キロ分。すごい大変でしたー。途中で夫に交代^^

IMG_2360 
混ぜ合わせたものを団子状にします。
それを容器に投げ入れます。

IMG_2363
空気が抜けるように押さえて平らにします。

IMG_2366 
容器側面に付いた味噌をきれいに拭き取ります。

IMG_2367 
ラップを隙間なくかけて、塩で重石をします。
最後に蓋をします。


以前作ったのは2キロ。今回は倍以上でやっぱり大変でした。
夫に手伝ってもらったから助かりました。
秋頃に食べられるかな。楽しみ♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.02.25 18:36:20
コメント(1) | コメントを書く
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Profile

nikoniko**

nikoniko**

Free Space

Oisix(おいしっくす)

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

Category

Calendar

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

 StevenCut@ Накрутка Twitch зрителей <a href=https://streamhub.shop/>Н…
 Jamesmig@ Апартаменты на Северном Кипре <a href=https://realty.ooo/ru/severn…
 nikoniko**@ かえーる2011さんへ お久しぶりです!! コメントの返信が大変…

© Rakuten Group, Inc.
X