テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
2~3時間水に浸してアク抜き ↓ 水分をよく拭き取って1晩冷凍庫で凍らす ↓ 少し解凍したらヘタを取って、また水分を拭き取って竹串で穴を開ける (冷凍した場合は穴を開けなくてもいいと書いてあるHPもありました) ↓ 梅と氷砂糖を交互に入れる 一番上には氷砂糖を。 ↓ 毎日、瓶をごろごろ転がす 息子と娘が遊びながらやってくれました^^ ヘタ取りも穴開けも、もう何年目?かなので、息子は本当に上手! 私の仕事が減ったわ~。 1~2週間で梅シロップの出来上がり。 今日は6日ですが、息子と娘、待ちきれずに味見していい?と。 カキ氷シロップにして食べました。 「おいしい!!」と感動していましたよ。 それから、夏野菜でスタンプ。 この後、ウッドデッキを水洗いしつつ、水遊び。 夏本番ですね! 娘はもう汗疹ができて、病院行ってきました; 皆さんも体調崩されませんように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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