テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
これまでは、種のついたまま煮て、後から種を取り除いて漉していたけど、今年は先に包丁で種を取り除いて、さらにフードプロセッサーにかけてから煮ました。 こちらのサイトを参考にさせてもらいました。 去年の日記はこちら 先に大変か(今回)、後に大変か(これまで)微妙なところですが・・・ 今回の作り方のほうが無駄になる部分は少ないような気がします。 できあがった梅ジャムを見て、息子「とろろ昆布みたい」って^^ ぺろっと舐めてみると「おいしい!!」と止まりませんでした。 梅シロップと梅ジャム、2度おいしい梅仕事です。 それから今日は、梅の塩漬けもしました。 こちらは梅酢が出てくるのが楽しいんですよね。 料理に利用できるし。 今年もおいしい梅干ができますように。 梅シロップ。 炭酸水で割るのがお気に入りです。 おまけ。ゴーヤチャンプル。 苦いけど息子も娘も大好きです。 今日も蒸し暑い一日でしたね。 子どもたちはおうちプールで涼しそうでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.07.02 22:26:03
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