4597316 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミモザ日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.07.18
XML
梅を塩漬けして2~3日で梅酢が上がりました。

IMG_7984 


1週間後にもみじそに漬け込みました。

梅干し作りでしその葉をもむ作業が一番大変だったので(欲しい時期に赤じそが手に入らなかったり、買ってきたらすぐにもまないといけなかったり・・・)
今年はもみじそを注文しておきました。
すごいラク! 来年からももみじそ買おう。


IMG_7993 


1週間後・・・

IMG_8208 

今年はちょっと時期が早いけど、2日半、土用干し。

IMG_8211梅干

だんだん水分がなくなってしわしわになっていく様子や、色の変化も楽しい。 

IMG_8293梅干 

子どもたち、干している間も「ちょっと味見していい?」と
しそなんて、半分以上なくなってる。

IMG_8294しそ 

梅干しは「すっぱーい。けどおいしい。」だそうです。
夫は「甘いじゃん。はちみつ入ってないよね?」と言っていました。


あと1キロ塩漬けしてあるので、また土用干しします。
赤しそが手に入ったら、しそジュースとゆかりも作ろう。
(以前の日記はこちら






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.07.18 22:12:51
コメント(2) | コメントを書く
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Profile

nikoniko**

nikoniko**

Free Space

Oisix(おいしっくす)

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

Category

Calendar

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

 StevenCut@ Накрутка Twitch зрителей <a href=https://streamhub.shop/>Н…
 Jamesmig@ Апартаменты на Северном Кипре <a href=https://realty.ooo/ru/severn…
 nikoniko**@ かえーる2011さんへ お久しぶりです!! コメントの返信が大変…

© Rakuten Group, Inc.
X