テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
まずは先週、青梅が届いたので、梅シロップに。 と思っていたら1週間経ってしまい、黄色くなってしまいました; こんな年は初めてで、大丈夫?といつも参考にさせてもらっている梅のある生活で調べたら、完熟梅でもシロップが作れるとのこと。よかったぁ。 子どもたちがヘタ取りをしてくれました。 息子は毎年のことでもう慣れたもの。 娘は今年ヘタ取りデビュー! つまようじで上手に取ってくれましたよ。 毎年、凍らせてみたり、フォークで穴を開けてみたり、色々やってますが、 今年はシンプルに、洗ってそのまま。 (まぁ完熟梅だしね) 息子がまとめてくれたものがなかなか上手なので載せておきます。 今日で5日目。 子どもたちが瓶を毎日ごろごろ転がしてくれたおかげで、これだけ汁が出てきました。 水で割って味見をしてみたら、甘すぎました。。 今年は氷砂糖が足りなくて、少しグラニュー糖を足したからかな。 それとも完熟梅だから? (こちらに、「完熟梅は、若い青梅より酸味が少ないため、 味にもパンチが足りないように感じます」 また「完熟梅は糖度が高い」と書いてありますね。) 子どもたちはおいしいおいしいと飲んでいました。 私は、できあがったら、炭酸割りかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.29 08:28:42
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|