テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
1ヶ月ほど前に完熟梅を塩漬けし、梅酢が上がったら揉み紫蘇を加え、天日干しを2日する。 (こちらのページを参考にしました) ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 毎年、梅干しができると夏っていう感じがします。 今年はヘタ取りをしてくれた娘が、塩漬けした瞬間から「梅干しもう食べられる?」と心待ちにしていて、天日干ししていても待ちきれずに味見していたり^^ 完成してからは毎日一粒、そのまま食べています。 今年はこれまでで一番おいしくできあがった気がします。 すっぱいんだけど、まろやかさもあっておいしいです。 実家に持って行ったら、絶賛していました。 昨年と同じやり方をしているはずだけど、梅の熟度や塩加減、日の当たり加減など、少しの違いで味が変わるんでしょうね。 これから梅酢も料理に活用できるし、紫蘇もゆかりのようにしていただきます。 (息子は紫蘇のほうが好き) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.07.31 21:10:19
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