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ミモザ日和

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2012.07.30
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先週、梅干しが完成しました。
1ヶ月ほど前に完熟梅を塩漬けし、梅酢が上がったら揉み紫蘇を加え、天日干しを2日する。
こちらのページを参考にしました)

梅干し作り 

梅干し作り

梅干し作り 

梅干し作り 

梅干し作り 

梅干し作り 

毎年、梅干しができると夏っていう感じがします。
今年はヘタ取りをしてくれた娘が、塩漬けした瞬間から「梅干しもう食べられる?」と心待ちにしていて、天日干ししていても待ちきれずに味見していたり^^
完成してからは毎日一粒、そのまま食べています。

今年はこれまでで一番おいしくできあがった気がします。
すっぱいんだけど、まろやかさもあっておいしいです。
実家に持って行ったら、絶賛していました。

昨年と同じやり方をしているはずだけど、梅の熟度や塩加減、日の当たり加減など、少しの違いで味が変わるんでしょうね。

これから梅酢も料理に活用できるし、紫蘇もゆかりのようにしていただきます。
(息子は紫蘇のほうが好き)







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Last updated  2012.07.31 21:10:19
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