カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
毎年のことながら、土用干しをしているときのスコールにはハラハラさせられます。 今日は一日いい天気だったおかげでおいしい梅干しになりました(*^^*) 赤紫蘇も干して、半分はフードプロセッサーにかけて自家製ゆかりに。 子どもたちはこちらのほうが好きみたい。 梅酢も色んな料理に使えるし、梅干しは副産物もおいしいなぁ。 そして、らっきょう酢漬けした梅も完成。 甘くておいしいです♡ 今夏2回目の赤紫蘇ジュースも作りました。 赤紫蘇の葉をぐつぐつ煮込むと色が抜けて緑の葉っぱになるんです。 それを裏ごしして、グラニュー糖を加えて溶かします。 最後に酢を入れると、ぱーっと鮮やかな赤色になるのが「実験みたい」と息子は喜んでます^^ 酢も入った赤紫蘇ジュース、夏バテ予防になりそうです! それから豆のマリネと自家製なめたけ。 豆のマリネのレシピは『保存食と常備菜』より なめたけはこちらから↓ エノキタケで自家製なめ茸 by kuisinbou あっという間にできてすごくおいしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.07.28 21:21:44
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|