カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
図書館で借りた『人気の和菓子基本のキホン』より息子が選びました。 水につけたもち米をフードプロセッサーにかけて、白玉粉と混ぜたものを電子レンジにかけるというレシピ。 だんだんもちもちして、透明感が出てくる様子に息子は感動していましたよ。 あんこを包むのは桜餅のときにもやったので、手早く上手にできていてびっくり。 私は完全に抜かれてるな・・・ 桜餅とどちらか選べないほどおいしかった! 明日はまた桜餅作るみたい^^ お兄ちゃんが作るのを見て、娘も作りたい!と言うので、一緒にいちごゼリーを作りました。 レシピはこちら↓ 綺麗☆いちごのふるふるゼリー by シルフィー だけどいちごシロップがなかったので、いちごジャムを適当に溶かして。 甘すぎずおいしかったです。 こちらは、もう1ヶ月ほど前に作ったものですが(^^; 日向夏(ひゅうがなつ)のマーマレード風(笑) 夜コトコト煮ていると、帰ってきた夫が「ゆず?」と聞いてくるほどいい香り。 水と砂糖が少ないせいか、とろとろにはならなかったけど、甘さ控えめの好みの味になりました。 いつも作っている豆のマリネ。 今回初めてりんご酢を使ってみたら、夫「これうまっ!!」と言ってくれました。 甘さも出るので、子どもたちも食べやすいようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.03.22 21:10:08
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