4596636 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミモザ日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.04.21
XML
ここ1ヶ月の息子の和菓子作り。
自分で本を見て何を作るか決めて、材料でないものがあれば買いものも自分で行ったりも。
毎週末続いているから感心します。

栗まんじゅう

↑ 栗まんじゅう

オーブンも使うから私が助言した部分もあったけど、
息子は4時間近くかけて作り上げていました。

栗の甘露煮を煮てつぶし、白あんと混ぜたものが中に入っています。
外はぱりっと中はしっとりしておいしかったです。


黒糖まんじゅう

↑ 黒糖まんじゅう

初めての蒸すおまんじゅう。
くっついたりあんこがはみ出したりうまくいかないものもあって、息子泣いてました。
それだけ本気なんでしょうね。


がんづき

↑ がんづき

パウンドケーキのように見えるけど、「がんづき」という東北地方の郷土料理だそう。
蒸すからもちもちしています。
黒糖に黒ごまも入っていておいしかった。


桜餅

↑ 2回目の桜餅(1回目はこちら

紅芋粉を入れすぎて濃くなりすぎたーと言っていましたが、2回目なので手つきもよくきれいにできていました。

和菓子は包む作業がどれも同じで、そこが一番楽しいんだそうです。


1476033_265113883665904_879469235_n 

近所のスーパーに売っていない和菓子の材料は、息子と一緒にワルツまで買いに行きましたよー。

図書館で借りて気に入っている『人気の和菓子基本のキホン』も買いました。

上の和菓子もがんづき以外はこちら↑の本のレシピ。
がんづきは同じ著者の『季節をつくるわたしの和菓子帳』のレシピです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.04.21 23:00:24
コメント(2) | コメントを書く
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Profile

nikoniko**

nikoniko**

Free Space

Oisix(おいしっくす)

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

Category

Calendar

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

 StevenCut@ Накрутка Twitch зрителей <a href=https://streamhub.shop/>Н…
 Jamesmig@ Апартаменты на Северном Кипре <a href=https://realty.ooo/ru/severn…
 nikoniko**@ かえーる2011さんへ お久しぶりです!! コメントの返信が大変…

© Rakuten Group, Inc.
X