4597363 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミモザ日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014.10.20
XML
テーマ:和菓子(965)
蒸し器が届いてすぐに、5年生の息子が栗蒸しようかんを作ってくれました。
家にある和菓子の本↓から、季節に合うものをと自分で選んでました。


初めてようかんの材料を知りましたが、薄力粉が結構入ってるんですねー。
片栗粉、砂糖、塩も入れて練り、最後はお湯を加えながら木べらで混ぜます。

蒸し器の中に敷くふきんは白雪ふきん、蓋にはかまわぬの手ぬぐいハンカチがちょうど良いサイズでした。

栗蒸し羊羹 

レシピ本には「枠」を使うとあったけど我が家にはなかったので、パウンドケーキ型で作りました。
きれいに外れるか心配でしたが、この通り。

栗蒸しようかん 

息子と二人で「きれい!!」と叫んでおりましたグッド
娘がお庭で拾ってきた葉っぱを飾って。

栗蒸し羊羹 

しっとりしていておいしかった♪
日本茶によく合います。

栗蒸し羊羹 

蒸し器があるから、これから和菓子の幅も広がりそうです。
お料理も、今年の冬は蒸し野菜が多くなりそう。
にほんブログ村 トラコミュ 手作り和菓子へ
手作り和菓子

今日も読んでくださりありがとうございます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.10.20 21:48:07
コメント(2) | コメントを書く
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Profile

nikoniko**

nikoniko**

Free Space

Oisix(おいしっくす)

日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス

Category

Calendar

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

 StevenCut@ Накрутка Twitch зрителей <a href=https://streamhub.shop/>Н…
 Jamesmig@ Апартаменты на Северном Кипре <a href=https://realty.ooo/ru/severn…
 nikoniko**@ かえーる2011さんへ お久しぶりです!! コメントの返信が大変…

© Rakuten Group, Inc.
X