テーマ:和菓子(965)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
家にある和菓子の本↓から、季節に合うものをと自分で選んでました。 初めてようかんの材料を知りましたが、薄力粉が結構入ってるんですねー。 片栗粉、砂糖、塩も入れて練り、最後はお湯を加えながら木べらで混ぜます。 蒸し器の中に敷くふきんは白雪ふきん、蓋にはかまわぬの手ぬぐいハンカチがちょうど良いサイズでした。 レシピ本には「枠」を使うとあったけど我が家にはなかったので、パウンドケーキ型で作りました。 きれいに外れるか心配でしたが、この通り。 息子と二人で「きれい!!」と叫んでおりました 娘がお庭で拾ってきた葉っぱを飾って。 しっとりしていておいしかった♪ 日本茶によく合います。 蒸し器があるから、これから和菓子の幅も広がりそうです。 お料理も、今年の冬は蒸し野菜が多くなりそう。
今日も読んでくださりありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|