テーマ:和菓子(965)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
新年を迎えて、お正月らしい和菓子ということでねりきりを作りました。 レシピは季節を遊ぶねりきり和菓子 [ 鳥居満智栄 ]より 「待ちわび ~春のきざしを願いつつ」 私はほんの少し手伝っただけですが、まず白玉粉などで「ぎゅうひ」を作ってから、白あんと混ぜて「ねりきり生地」を作るのですね。 包餡も息子は手慣れたもの。 見た目にも美しい練り切り。 私も季節に合わせて作ってみたくなりました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.01.03 21:42:02
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|