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ミモザ日和

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2015.02.25
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味噌作り5年目。
鈴木こうじ店さんで手作り味噌5キロセットを購入。
今年は初めて米味噌です。

1日目夜。

1.大豆を洗って水に浸す。
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2.麹の固まりをほぐして、塩をまんべんなく混ぜ合わせる。
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2日目朝。

3.アクを取りながら、大豆を煮る。
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2日目昼。

4.煮上がった大豆をつぶす。
(私はフードプロセッサー、夫は袋で。
この工程が一番大変)
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5.つぶした大豆と前日に塩きりしたこうじを混ぜる。
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6.おむすび大に丸めて味噌玉を作る。
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7.容器に味噌玉を投げ入れる。
(空気を抜きながら。一番コツがいるところ。我が家は毎年夫の仕事^ ^)
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8.容器の周りを拭いてラップをし、塩で重石をする。
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これまで赤味噌、麦味噌と作ってきたけど、白味噌が一番熟成期間が短いそうです。
夏前には解禁。楽しみです♪

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Last updated  2015.02.28 22:16:53
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