テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
鈴木こうじ店さんで手作り味噌5キロセットを購入。 今年は初めて米味噌です。 1日目夜。 1.大豆を洗って水に浸す。 2.麹の固まりをほぐして、塩をまんべんなく混ぜ合わせる。 2日目朝。 3.アクを取りながら、大豆を煮る。 2日目昼。 4.煮上がった大豆をつぶす。 (私はフードプロセッサー、夫は袋で。 この工程が一番大変) 5.つぶした大豆と前日に塩きりしたこうじを混ぜる。 6.おむすび大に丸めて味噌玉を作る。 7.容器に味噌玉を投げ入れる。 (空気を抜きながら。一番コツがいるところ。我が家は毎年夫の仕事^ ^) 8.容器の周りを拭いてラップをし、塩で重石をする。 これまで赤味噌、麦味噌と作ってきたけど、白味噌が一番熟成期間が短いそうです。 夏前には解禁。楽しみです♪
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