テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
子どもたちが毎日コロコロ転がしてくれているおかげで、だいぶエキスが出て氷砂糖も溶けてきました。 今年は青梅を冷凍してからやってみました~ http://www.ume-nouka.jp/cook/ume-siroop.html 2週間前に漬けた小梅のカリカリ漬けはもう完成! 梅干しはもみじそを入れて土用干しの日を待ちます。 毎年やり方を少しずつ変えながらも、同じ季節に同じ梅仕事ができる幸せ。 初夏にヘタ取りをしたこと、子どもたちが大人になってもきっと覚えていてくれるでしょう。
夏といえば、ゴーヤチャンプルー。 息子がレシピを調べて、材料買いに行って作ってくれました♪ 下処理をしっかりしてくれたこともあり、苦味もそれほどなくおいしかったです! 参考 ゴーヤの苦味の取り方と下処理/下ごしらえ 旨い!ゴーヤチャンプル by ひまわり。chan
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Last updated
2015.06.13 21:11:53
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