テーマ:手作り料理の内容(1393)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
なので、タイカレーを作りました。 これまでグリーンカレーを何度か作ってきたけど、今回はレッドカレー。 具はタケノコ、鶏肉、なす、パプリカ、ヤングコーン。 オクラは塩もみした後別鍋で茹でて、最後に添えました。 今回は材料だけネットで調べて、あとはテキトーに作ってみました。 それでも十分おいしかったです♪ タイカレーは煮込む時間も要らないからあっという間に完成。 見た目辛そうですが、グリーンカレーよりはまろやかです。 グリーンカレーは 世界一辛いとされる小粒で青いトウガラシを使用。 レッドカレーは 一味トウガラシと甘口トウガラシを使った赤いペーストで作る。 イエローカレーは カルダモンやシナモン、クローブといったインドカレーにも使う数種類のスパイスを使って ペーストを作るそうです。 (COOKPADからの受け売り) これまで作っていたグリーンカレー(☆)はレシピよりペーストの量を減らして作っていました。 今回のレッドカレーは1袋(50g)すべて使い切りで、多分同じくらいの辛さかな。 子どもは絶対に食べられないので、翌朝夫が食べて、余った分は冷凍です。 カレーペーストは今回もメープロイのもの。
1袋64円から値上げしたんですね。 これでも十分安いですけど。 私もこちらのニッショクさんでココナッツミルク含めまとめ買いしました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.09.05 22:34:07
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|