テーマ:梅しごと♪(124)
カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
毎年やっているヘタ取りもあっという間に終わり、洗って水気を拭き取る作業も丁寧。 毎日瓶をごろごろ転がしてくれました。 5日後はこんな感じで順調に見えたのに、 1週間経ったら泡が; 梅シロップを作り始めてから数年、初めて発酵させてしまいました。 今年は時期が遅かったこと、例年より気温が高いこと、私が家にいない(エアコンがかかっていない)ことなどが原因なのかなー。 まだ氷砂糖が残っていましたが、1週間で終わりにして沸騰しない程度煮て発酵を止めました。 お酒のような香りも泡もなくなりましたよー。 でも、色に濁りがあるる気はしますね。 味はおいしくできました! 紫蘇ジュース作りもこの時期恒例です。 赤紫蘇は今年は里山の畑からいただきました~ 遠慮して100枚だけ摘んだけど50gにしかならず、いつもの6分の1の量になりましたが、採り立ての紫蘇で作ったジュースは最高です♪ 畑で、初夏に植えた野菜の苗も見てきました。 娘の植えたきゅうり、赤ちゃんきゅうりができていました! 息子の植えた枝豆ももう少しです。
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Last updated
2016.06.23 14:53:03
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