カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
選んだ果物は、すいか、メロン、桃、バナナ。 って高いものばかりの中、予算を決めて買い物から二人に任せました。 すいかをくり抜いているところだけ写真撮って、出来上がったら教えてねーと。 途中で息子(中1)が「桃ってどうやって切るの?」と聞きに来たり (→こちらの絵を見せて説明) 娘(小2)が「メロンって種あったんだね!」と言いに来たり。 そういえば、果物は普段私が切って盛り付け食卓に出すから、子どもたちが切るのは初めて。 今回やらせてみてよかったなと思いました。 娘は毎日お庭で収穫しているブラックベリーも使ってみようと思い立ったようで、これが色のアクセントになっていい感じに。 寒天を入れて固めたら完成。 一人一個は食べられないよと言ったけど、二人とも自分で作ったのを食べたい!と。 でも結局半分しか食べられず、翌朝に。 余ったフルーツと寒天でこんなにゼリー作ったけど、これは父母と祖父母でいただきました。 子どもたちの感想は・・・ 「すいかがおいしくない」でした^^; 予算内では880円のすいかしか買えなくてね。 でもこれもいい経験です。 実はこのゼリー作り、Z会の7月号の経験学習でした。 娘のレポートなどまた載せたいと思います。 お菓子をつくろう 子供達のこと♪パン&お菓子作りのこと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.08.02 22:43:45
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|