カテゴリ:手作りおやつ・料理・食べ物
今年は少しずつ買って、少しずつ漬けようかと。 これくらいだと30分ほどでできるからいいですね。 娘がひげ根と茎を切って、薄皮剥く作業をしてくれました。 子どもたち、酢よりも断然塩漬けが好き。 らっきょうの3%~5%の塩と差し水のみで漬けます。 冷蔵庫で保存し、1日経てば食べられます。 かつおぶしと白だしをかけて。(昨年までは醤油だったけど白だしもおいしい) 2週間前に漬けた梅シロップがおおよそ完成したので試飲。 今年は透明感あります。 炭酸水で割ると爽やかでおいしい♪ 子どもたちも毎年季節の保存食を楽しみにしています。 娘も「手伝う」から「率先して作る」ようになってきてうれしい限りです。 保存食 旬の味~梅仕事を楽しもう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.06.13 23:33:32
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ・料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|