テーマ:★お菓子★(2791)
カテゴリ:料理教室(ケーキ)
ガトー・オ・マロン。 見ての通り、クリのデコレーションケーキです! 18cmの円形なので結構大きいんです。 茶色いのはモンブランの上にのってるにょろにょろと同じクリのクリームです。 このクリームを作る時。 このクリームを絞る時。実はこのマロンクリームは2段絞ってるんですよ。 1段目は横にはみ出さないように。そして2段目ははみ出してケーキを覆うように。 最後に生クリームをバラの花の形に絞りだす。。。 あああああ~~~。 こんなに疲れるケーキは始めてです(^^;; 2時間10分かかりました。 その間、ぼーっと待つ時間なんてありません。 このケーキの中はココアパウダーが入ったスポンジケーキです。 粉とココアをふるい、卵をしっかり泡立て、ふるった粉を入れてまぜ、スポンジを焼き、 焼いている間にマロンクリームを作り、 焼きあがったら、半分にスポンジをカット。 そしてシロップで、表面をしめらせ、 生クリームを泡立て(固く泡立てるところと、やわらかく泡立てるところを一つのボールでやるんです) 固いクリームをスポンジの間に塗り、表面にクリームを塗り塗り。 マロンクリームを2段分絞り、 真ん中に丸~くココアを振り、生クリームでバラの花を8個絞り、 そしてクリを飾って完成。 休みなしでした~。(^^;; でもね。マロンクリームにはラム酒もまぜてあるので、ちょっと大人味☆ なめてみたら、とぉーーーーーーーーーってもおいしかったです♪ 今は、冷蔵庫の中でお休み中のケーキヽ(=´▽`=)ノ 明日、会社に持っていって、女の子たちで食べます~(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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