063575 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のほほん夢日記

のほほん夢日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 6, 2006
XML
サンセバスチャン

サン・セバスチャンです。

切ってみると・・・

サンセバスチャン2

こんな感じヾ(=^▽^=)ノ


サン・セバスチャンとは、元々は聖人の名前。
でも、スペインのバスプ地方には、サン・セバスチャンという地名があるんだそうです。
そこは、まるでキレイなチェックの町並みなんだとか。
それをケーキで表現したい!と考えたケーキ職人さんが作ったのが、このチェックのケーキ
なんだそうです。

和名にしちゃうと、市松ケーキです。
しぶい~♪

これはバターケーキなんですよ。
同じ材料でタネを作って、半分はそのまま焼いたプレーン。
そしてもう半分は、カカオマスとスイートチョコが入ったチョコレートケーキに。

それぞれに焼いてそれを合わせて断面をチェックにします。

方法はひみつ~♪
分かる人にはわかっちゃうんでしょうけどね( '∇^*)^☆

そしてガナッシュでコーティングして、バラの模様のロザスを絞って完成。

今の時期、あったかいとチョコが溶けていっちゃうので冷やしたいところだけど、
ケーキがバターケーキなので、冷蔵庫に入れると生地が固くなっちゃうのです。
なるべく涼しいところに置いておかなきゃ。

で、また明日会社にもっていくのだぁ~♪

みんなの驚きの声が楽しみ♪♪(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 6, 2006 09:32:52 PM
コメント(4) | コメントを書く
[料理教室(ケーキ)] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

みかん2003

みかん2003

Category

Favorite Blog

★Alpha = Mode★ AlphaMode(アルモ)さん
ぼうやねっと☆” ゆずみんさん
BE HAPPY! 青空♪♪さん
C O M M O N L Y ふらん ☆さん
奄太郎が語る!仕事… 奄太郎さん
Color & Make Tender… りきまま☆さん
和どころ  きもの … 有瑠璃さん
着物あそび むらさきの貴婦人さん

© Rakuten Group, Inc.
X