カテゴリ:料理
奥さん、どこまで出来まして
あ、おせち関係ね。 私はまず娘が昨夜黒豆が汗臭い臭いがするといってきたので、 食べるのを止めるように言ったら 「では、頂けますか」 とちゃっかり言われたので、昨晩から漬けておいた黒豆から作りま した。 と言っても、圧力鍋なので直ぐです。 後は一晩煮汁に漬けて味を染ませるだけ。 ただ、黒豆が袋の半分も残っていなかったので、どちらの家も子供 用のお茶碗に1杯くらいかな。 私にとっては丁度良い量なのだけど。 だって、2日が私の両親の所へ行き、3日が主人の両親の所でしょ。 4日から主人は仕事だし、そんなにおせち料理があっても仕方ない。 よし、来年からは買うようにしようか! 大体前も書いたかもしれないけど、私、元旦の夜にお重を洗って しまった年があったもの。 お重の詰め替えが面倒なのよね あと、二の重、三の重なんて一度お皿に入れて温めてからお重に 詰め直したり。 昔と違って、私はお重を冷蔵庫に入れるので、つめた~くなって しまうんでです。 もう鳥も焼いたし、煮物も作ったし、後はブリとか、膾とか・・・ 牛肉とかは、食べる時に焼いたり煮たりしたいですね。佃煮風にしても 良いけれど、温かい出来立ての方が美味しいですもの これからお重やお屠蘇セットを出さねば。 あ、祝箸に名前と・・・・お正月用の取り皿・・? あとは 大丈夫。 何がなくても、お正月は来る 奥さん方もどうぞ良い年をお迎えくださいネ 娘は去年作ってくれたあの美味しいおそばを又くれるそうです 楽しみ~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|