カテゴリ:料理
先日、作り方が面白いので作った焼きそば、をブログに載せました。
そしたら、今日同じような動画を見ました。 (味付けはかなり濃そうだけど) それで思い出した 私、これと似た作り方で焼きそばを作っていた時期がありました。 テレビで中華料理のコックさん(中華でシェフ、てねぇ)が、焼きそ ばの麺に汁を吸わせる為に麺がきつね色になるまで焼く、と言って いたのです。 我が家はソース味の焼きそばは滅多に作らないので、まず麺をカリっ とするまで焼いていました。 最近はそれを忘れたんだか何だかでやっていませんでした。 コックさんは麺を焼いた後、野菜や肉を炒め、それに中華スープで 味付けするでしょう そのスープの味を麺がよく吸うようにと、麺の水分を飛ばすという ことだと思います。 実家では、焼きそばというと塩・胡椒で味付け。 なるとを細く切った物も、お肉の他に入っていたのが懐かしい。 で、食べる時にはお酢をかけて食べていました。 両親とも大陸育ちなので(お若い奥さん、この言葉の意味わかりま す)、ソース味の焼きそばは食べたことが無かったかも。 私もソース味の焼きそばは、屋台の物だと思ってた(笑) 今は、塩味か、オイスターソース+醤油+酒+砂糖ちょびっと、の どちらかの味付けです。 私の実家での話を聞いてから、うちでは焼きそばにお酢をかけて食べ る家族もいます。 オイスターソース味の方には合わないかも、だけど。 いつもポチっと応援ありがとうございます🍜 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 23, 2021 12:31:08 PM
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