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August 23, 2021
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カテゴリ:料理
​​先日、作り方が面白いので作った​焼きそば​、をブログに載せました。

そしたら、今日​同じような動画​を見ました。
(味付けはかなり濃そうだけどびっくり

それで思い出した!!
私、これと似た作り方で焼きそばを作っていた時期がありました。

テレビで中華料理のコックさん(中華でシェフ、てねぇ)が、焼きそ
ばの麺に汁を吸わせる為に麺がきつね色になるまで焼く、と言って
いたのです。

我が家はソース味の焼きそばは滅多に作らないので、まず麺をカリっ
とするまで焼いていました。
最近はそれを忘れたんだか何だかでやっていませんでした。

コックさんは麺を焼いた後、野菜や肉を炒め、それに中華スープで
味付けするでしょう?
そのスープの味を麺がよく吸うようにと、麺の水分を飛ばすという
ことだと思います。

実家では、焼きそばというと塩・胡椒で味付け。
なるとを細く切った物も、お肉の他に入っていたのが懐かしい。
で、食べる時にはお酢をかけて食べていました。
両親とも大陸育ちなので(お若い奥さん、この言葉の意味わかりま
?)、ソース味の焼きそばは食べたことが無かったかも。

私もソース味の焼きそばは、屋台の物だと思ってた(笑)

今は、塩味か、オイスターソース+醤油+酒+砂糖ちょびっと、の
どちらかの味付けです。

私の実家での話を聞いてから、うちでは焼きそばにお酢をかけて食べ
る家族もいます。
オイスターソース味の方には合わないかも、だけど。


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Last updated  August 23, 2021 12:31:08 PM
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