カテゴリ:料理
今日は新米を炊きます。
ここ2年位は新米はふるさと納税でゲットしていますが、先月頼んでも まだ来なかったので、昨日買ってしまいました。 (そしたら、今日届いたのよ、奥さん) で、買った方を先に頂いてしまおうと。 まだ新嘗祭は済んでいないのだけど。 うちの神棚にはお供えして、お先に、と (伊勢神宮10月半ばに新米をお供えする神嘗祭がすんでいるのでよし とする) で、新米なら、ということで 土鍋の登場~ (2合半にこの土鍋は大き過ぎ) 奥さん、厚手の鍋でも土鍋でも、炊き方は同じです。 中火で15分 消火して20分蒸らす で、出来上がりです 最後の方、少々焦げ臭くても大丈夫。 そんなには焦げていません。 &土鍋の焦げは紙やすりで簡単に落とせますよね この炊き方、て覚えておくと便利だったりします。 災害時とかね。 ん~、美味しそうに見えないかもしれないけど、美味しかったです いつもポチっと応援ありがとうございます にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 10, 2021 11:26:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|