カテゴリ:料理
最近カレーを手作りしています。
私の年代だけなのかどうかわかりませんが、中学の家庭科でルーをつくるのは やっているから割りと知られていますよね❓ 市販のルーは牛脂・豚脂が多いですよね。 私の年齢ではあんまりよくないかな、と。 あと、手作りだとお皿がギトギトしないので、洗うのが楽です。 普段の私は市販のカレールーに、クミンを入れています。 その他にコリアンダーを買って加えています。 作り方は、我が家はS&Bのカレー粉があるので、S&Bさんのレシピを参考 にしています。 一昨日の材料は、人参と茄子、ズッキーニでした。 で、こんな感じで作って行きました て、ルーを(バター+小麦粉)を作っている写真を忘れたー。 あめ色玉ねぎはもっと薄く切らないとね(^-^; ビーフストロガノフを作る時のように。 美味しかったです。 でも、翌朝量を増やそうとしたら、味付けを失敗💔 勉強はこれからとても必要のようです。 いつもポチっと応援ありがとうございます🍛 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|