カテゴリ:料理
姉に教えてもらったレシピで、今晩のおかずを1つ作ろうと思います。
◇材料 長芋・ささみ ポン酢・ごま油・海苔・すりごま ◇作り方 長芋を1.5㎝角に切って(これは角切りより長方形の方がいいですよ ね❓)、レンチンしたささみと調味料で和えるもの。 ごま油がいるかな? なんか私、梅和えと勘違いしていました。 レモン汁やお酢は平気な長男は、梅干しが苦手。 じゃ、今日はレシピ通りにいきましょう。 昨日はお料理の盛り付けも綺麗だったけれど、器も楽しめました。 で、今日はちょっと和食器を見てきました。 と言っても、この辺には陶器屋さんは無くなってしまったので、 たまたま通りかかった2nd STREETを覗いたのだけど。 酢の物やちょっとした煮物を一人分入れるのに合う、綺麗な低めの 鉢があったけれど、金が使われているので、そこまで上等でなくて も・・・といった感じでした。 昨日は銀杏の葉の形やもう1つ、鮮やかな黄色いお皿や器がありました。 厚手でちょっと重かったし、家庭では大き過ぎたけれど、あんな色の 中くらいのお皿が1枚あってもいいですね(^-^) 銀杏の葉のお皿の存在感とリアリティさが圧巻 和え物、出来たら後でUPしますね。 いつもポチっと応援ありがとうございます🐔 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 7, 2022 04:54:39 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|